Современный этап работы лаборатории
История лаборатории
Новости лаборатории
Работы сотрудников лаборатории
Библиография
Вакансии
Контакты

История возникновения и развития лаборатории возрастной физиологии мозга

Развитие возрастной физиологии мозга в нашей стране справедливо связывают с именем Л.A. Орбели и его учеников. Одним из таких учеников был проф. А.А. Волохов, усилиями которого в 1952 была создана лаборатория возрастной физиологии мозга. Лаборатория первое время находилась в Институте физиологии АМН СССР, а в 1961г была переведена в Институт мозга АМН СССР.
В начальный период становления лаборатории А.А. Волохов с сотрудниками продолжал исследование эмбриогенеза нервной деятельности, которым занимался еще до создания лаборатории и которые были суммированы в монографии «Закономерности онтогенеза нервной деятельности в свете эволюционного учения» (1951). Одним из продуктивных направлений стало изучение взаимодействия организма матери и плода (Л.А. Пронин,1954). В это же время форсировано начинает изучаться формирование условных рефлексов в постнатальном онтогенезе. Тематика исследований определялась господствующим в нашей стране учением И.П. Павлова, однако онтогенетический аспект формирования сложных поведенческих реакций рассматривался, по существу, впервые. Были установлены определенные стадии в развитии рефлекторных реакций в онтогенезе и их зависимость от зрелости различных отделов ЦНС. Полученные по этой тематике данные суммированы в ряде публикаций и монографии А.А. Волохова «Очерки по физиологии нервной системы» (1968). Большую роль в интенсификации исследований сыграл тот факт, что в лаборатории возрастной физиологии были созданы новые, оригинальные методики для исследования высшей нервной деятельности животных и человека на ранних стадиях онтогенеза, получившие широкую известность не только в СССР, но и за рубежом. В этот период оформились основные научные направления лаборатории, в которых прослеживался синтез экспериментальных и клинических исследований. Подробнее о А.А. Волохове можно прочитать здесь.

Кроме поведенческих и электрофизиологических подходов к изучению онтогенеза в лаборатории успешно исследовались и влияние нервно-гуморальных факторов на развитие организма. О.А. Крыловым была опубликована монография «Нейро-гуморальная регуляция деятельности-поведения в онтогенезе» (1968).

В лаборатории впервые было показано, что ориентировочный рефлекс играет важную роль в процессе замыкания временной связи в онтогенезе, способствуя выходу на эффекторные аппараты наиболее адекватных форм условно-рефлекторного возбуждения. Это направление работ возглавила д.м.н. Г.М. Никитина. На основе экспериментальных фактов, полученных в опытах на животных при воспитании их в условиях обогащенной или обедненной внешней среды, а также наблюдений за новорожденными детьми в условиях взаимодействия организма с окружающей средой, было проанализировано формирование адаптивных форм поведения. Результаты исследований были обобщены в монографии Г.М. Никитиной "Формирование целостной деятельности в онтогенезе" (1971). На изучение морфо-функциональной организации ориентировочного рефлекса в онтогенезе, были направлены и усилия других сотрудников лаборатории А.И. Боравовой, Н.А. Крючковой и др.

Вопросы взаимодействия организма с окружающей средой в конце 70гг находятся в центре внимания коллектива лаборатории. Исследуется влияние обогащенной и обедненной среды на деятельность мозга животных. Эти исследования были продиктованы отчасти и прикладными задачами, поскольку в это время планировались и осуществлялись космические полеты, в которых человек долгое время должен проводить в замкнутом пространстве с ограниченным объемом движений. Поэтому влияния информационно-обедненной среды и ограничения подвижности на живой организм начали интенсивно изучаться во всем мире.

Кроме этих исследований, значительное внимание уделялось изучению врожденных и приобретенных форм нервной деятельности у детей раннего возраста под влиянием световых и цветовых раздражителей. Результаты этих исследований обобщены в монографии "Развивающийся мозг и среда" (1980), написанной, в основном коллективом лаборатории (А.А. Волохов, И.А. Шимко, О.Н. Барсовой, Н.Л. Писаревой, Р.И. Поликаниной).

С 1981 по 1991, лабораторией руководила д.м.н. Г.М. Никитина. Это был период заметного поворота исследований в направлении проблем здравоохранения, что было обусловлено и организационными причинами, а именно вхождением Института мозга в состав Центра психического здоровья. Лаборатория, которая до этого преимущественно занималась экспериментальным изучением проблем онтогенеза, практически за короткое время полностью переключилась на клиническую энцефалографию. Эта заслуга в первую очередь сотрудников лаборатории А.И. Боравовой, Н.С. Галкиной, И.Н. Посикеры, Т.А. Строгановой. В связи с поставленной задачей коллективом лаборатории в сжатое время были разработаны адекватные подходы для исследования становления функциональной активности мозга у детей первого года жизни и старше в состоянии сна и бодрствования.

Проводимые на детях исследования естественно опирались на те фундаментальные разработки, которые были проведены в предыдущие годы на животных, например, изучение нейрофизиологических основ этапности развития, которое основательно было изучено у животных и успешно исследовалось на человеке, но, конечно, с большим упором на параллельное рассмотрение созревания психических функций и т.д.

Изучались также нейрофизиологические механизмы внимания и эмоциональных реакций. Исследования проводились на здоровых детях, а также на детях из группы риска по развитию шизофрении и пароксизмальной тахикардии. В результате этого получены новые, оригинальные данные о возрастной динамике основных ритмических составляющих спектра ЭЭГ, их различном генезе и значении для организации корковой ритмики в раннем возрасте в норме и при некоторых патологических расстройствах.
>По части этих проблем совместно с морфологами Института мозга была написана коллективная монография (Никитина Г.М., Боравова А.И., Посикера И.Н., Строганова Т.А. «Мозг и поведение младенца»(1993), в которой обобщены литературные данные и материалы собственных исследований об особенностях функционального состояния развивающегося мозга и отражение их в электрографических и психологических характеристиках внимания, восприятия и эмоциональных реакций при взаимодействии ребенка с окружающим миром. Отдельно рассматривались вопросы сна и бодрствования в раннем детском возрасте. Все имеющиеся материалы анализировались с единой позиции возрастной периодизации.

С 1991г по настоящее время лабораторией руководит профессор, д.б.н. В.Ф. Фокин. В этот период в лаборатории получили развитие новые направления и методы исследований. Прежде всего, расширился возрастной диапазон проводимых работ. Кроме изучения деятельности мозга у детей раннего возраста, начались исследования деятельности мозга подростков, людей молодого, среднего, пожилого и старческого возраста. Появилась новая тематика, связанная с патологией позднего возраста: деменциями разного генеза, прежде всего с болезнью Альцгеймера (д.м.н. Н.В. Пономарева). На первый план вышло рассмотрение проблемы возрастного формирования и инволюции функциональной межполушарной асимметрии.

Принципиально важным для новых направлений исследования была разработка метода оценки интенсивности церебральных энергетических процессов с помощью регистрации и анализа уровня постоянного потенциала головного мозга (В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева). Этими авторами опубликована монография "Энергетическая физиология мозга"(2003), в которой впервые в литературе обобщены результаты исследований энергетического обмена мозга прослежена связь энергетического метаболизма с нейрофизиологическими процессами. Особое место отводится сопоставлению данных, полученных с помощью разработанного авторами электрофизиологического метода компьютерной оценки энергетического метаболизма мозга, и современных методов компьютерной визуализации биохимических процессов (позитронная эмиссионная томография и др.). Представлены данные о динамике энергетического обмена мозга при развитии и старении, при различных функциональных состояниях и нервно-психической патологии. Получены совершенно новые данные о закономерностях динамики церебральных энергетических процессов при стрессе и их связи с иммунной активностью. Выявленные с помощью этого метода данные позволили сформулировать представления о динамическом характере межполушарных отношений, а также связь энергетических и электрофизиологических процессов в головном мозге. Информацию о монографии можно увидеть на сайте: http://neuroenergetic.narod.ru.

Подробнее с возможностями метода регистрации и анализа УПП можно познакомиться на сайте: http://brain-energy.narod.ru

В 2004г вышла в свет хрестоматия "Функциональная межполушарная асимметрия" в создании которой активное участие приняли сотрудники лаборатории.

В октябре 2006г создан сайт, посвященный проблемам функциональной межполушарной асимметрии: http://cerebral-asymmetry.narod.ru, на котором размещены статьи сотрудников Лаборатории возрастной физиологии мозга.

С декабря 2007г по инициативе сотрудников лаборатории выпускается сетевой журнал "Асимметрия", о котором можно прочитать на сайте : http://cerebral-asymmetry.narod.ru.

Современный этап работы лаборатории